Сибайское концертно-театральное объединение представило новый проект уфимской публике
Вчера, 15 октября в ГКЗ «Башкортостан» состоялся концерт Сибайского концертно-театрального объединения. Коллектив представил новую программу «Милли ризыҡ – тәнгә шифа, йыр-моңдары йәнгә шифа», премьера которой состоялась совсем недавно, в преддверии Дня Республики в родном городе. Теперь и уфимцы смогли познакомиться с новинкой сезона.
Проект реализован на средства субсидии Федерального агентства по делам национальностей, которая выделяется на укрепление дружбы народов России и развитие их этнокультуры. Министерство культуры Республики Башкортостан каждый год участвует в конкурсе, организованном агентством, и полученную субсидию выделяет на лучшие проекты, представленные подведомственными учреждениями культуры. Сибайское концертно-театральное объединение каждый год представляет интересные проекты и выигрывает эти средства В прошлом году они представили на этой же сцене программу «Аҫаба булған ҡан бабам – аҫаба булыр балам», а в этом году приехали с новой программой, посвященной национальным блюдам. Кстати, эта программа признана лучшим проектом, представленным к субсидии Федерального агентства по делам национальностей.
В начале концерта были вручены Почетные грамоты Министерства культуры РБ – Ильнуру Рашитову (заместитель директора по общим вопросам), Гузель Гайсиной (специалист по кадрам), Благодарственные письма – Ринату Аргинбаеву (главный бухгалтер), Розе Ахметшиной (заведующая отделом постановки), Гульгине Муллахметовой (главный администратор), Муриту Алтынбаеву (мастер-осветитель), Альфиру Заманову (певец), Алие Нурмухаметовой (солистка Сибайского ансамбля народных танцев), Луизе Нурбахтиной (специалист отдела маркетинга).
Программа «Милли ризыҡ – тәнгә шифа, йыр-моңдары йәнгә шифа» восхваляет национальные продукты башкирского народа, такие как кумыс, курут, чак-чак, мёд через душевные песни и танцы. Каждое выступление артистов получилось органичным и ярким, затем сплелось в единый сюжет.
«Мы считаем, что этот проект – своего рода подготовка к будущей Фольклориаде. Ведь гостей мы встречаем хлебом-солью, стараемся удивить блюдами из национальной кухни. Поэтому ознакомление с башкирской национальной кухней – одна из важных задач, которая стоит перед всеми нами. В программе много новых песен, до этого не звучавшие нигде. С помощью песен мы пропагандируем наши национальные продукты», – поделился директор СКТО Айбулат Кутушев.
Гульназ Насырова